Сопровождение образовательного процесса

Цель деятельности СППС: содействие в создании условий для полноценного интеллектуального, эмоционального, личностного развития, позитивной социализации, профессионального становле­ния и жизненного самоопределения обучающихся в лицее, семье и социальном окружении.

Задачи СППС:

  • организация своевременной комплексной личностно-ориенти­рованной, социально- педагогической, психологической и правовой помощи учащимся, в том числе имеющим проблемы в общении, обучении, развитии, социализации или признанными находящимися в социально-опасном положении;
  • предупреждение семейного неблагополучия, социального си­ротства, насилия в отношении подростков и профилактика асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений и преступлений учащихся, пропаганда здорового образа жизни;
  • повышение психолого-педагогической и правовой культуры всех участников образовательного процесса с целью создания благоприятной атмосферы в ученическом и педагогическом коллективе лицея, в семьях учащихся и их социальном окружении;
  • развивать, поддерживать и укреплять контакты с заинтересованными ведомствами и структурами в области охраны детства.

Работа СППС в лицее базируется на основе нормативной документации, перспективного плана работы на учебный год, который конкретизируется в планировании работы помесячно.

Сопровождая образовательный процесс в лицее СППС:

  • планирует и организует месячник по адаптации учащихся-первокурсников, учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • организует работу по профилактике противоправного поведения («Недели правовых знаний», «Неделя профилактики вредных зависимостей», мини – акции «Знай свои права», показ профилактических роликов, съёмки видеороликов с участием учащихся);
  • пропагандирует здоровый образ жизни, формирует безопасное и ответственное поведение учащихся, инициирует проведение различных конкурсов (Неделя психического здоровья, Недели Некурения, Неделя профилактики ВИЧ/СПИД, Акции – «Жизнь прекрасна!», «Конфета вместо сигареты», «Красная ленточка», спорт - акции – «Мы выбираем жизнь!», «Мы против сигарет»; показ профилактических роликов, съёмки видеороликов с участием учащихся);
  • использует программы («Навигатор» (ссылка на страницу «Навигатор») , «Настрой себя на успех») по работе с учащимися с проблемным поведением, по оказанию разных видов помощи учащимся сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по духовно-нравственному и социокультурному воспитанию учащихся («Увертюра о душе», «Экспозиция о любви», «Кода о жизни»), по профилактике суицидального поведения подростков, по защите прав и законных интересов н/летних, признанных находящимися в СОП; программы индивидуальной и групповой («Законы безопасного поведения», «Разговор о счастье», «Альтернатива насилию») коррекционной работы с учащимися, состоящими на учете в лицее и ИДН;
  • обеспечивает нормативно-методическими материалами кураторов групп (Памятка по работе с учащимися, допускающими прогулы занятий; материалы по профилактике суицидального поведения учащихся; по профилактике атипического гриппа; основные положения Декрета № 18 и закона 200-з; по выявлению учащихся, находящихся в социально-опасном положении…)
  • участвует в просвещении родителей (родительский лекторий); обеспечивает коррекцию детско-родительских отношений (индивидуальные консультации, родительское собрание «Легко ли быть родителем?», с участием учащихся «Шаги навстречу»);
  • организует эффективное взаимодействие в части защиты прав и интересов н/летних с сотрудниками сектора охраны детства Барановичского гор- и райисполкома, гор- и райсобеса, территориального центра защиты населения; в части профилактики противоправного поведения учащихся взаимодействует с сотрудниками КДН, ИДН, ГОВД, ЛОВДТ, суда, прокуратуры, СИЗО-6; в части пропаганды здорового образа жизни – с сотрудниками ЗЦГиЭ, наркодиспансера, кожвендиспансера, Красного Креста, общественными организациями.

Выдержки норм из Уголовного Кодекса Республики Беларусь, Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающих ответственность за хранение, сбыт, выращивание наркотических средств и психотропных веществ и т.д.:

Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 13.07.2012 N 408-3)

1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 13.07.2012 N 408-3) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц, либо
лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью или под охрану, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 328, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, - (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3) наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные путем разбоя или вымогательства, либо организованной группой, либо в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечания:

1. Под наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами в статьях настоящего Кодекса понимаются средства и вещества, а также препараты, их содержащие, включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, за исключением перечисленных в таблице 2 "Химические вещества, которые могут быть использованы в процессе изготовления, производства и переработки наркотических средств или психотропных веществ" списка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ данного Перечня.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 408-3)

2. Под особо опасными наркотическими средствами или психотропными веществами в статьях настоящего Кодекса понимаются средства или вещества, включенные в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, или список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, указанного Перечня.

3. Под аналогами наркотических средств и психотропных веществ в статьях настоящего Кодекса понимаются химические вещества, не включенные в данный Перечень, структурные формулы которых, образованы заменой в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ одного или двух атомов водорода на заместители атомов водорода, включенные в перечень заместителей атомов водорода в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ, установленный Министерством внутренних дел Республики Беларусь, (часть третья примечаний введена Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 N408-3) (примечания к статье 327 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N291-3).

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 13.07.2012 N 408-3)

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 13.07.2012 N 408-3) наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-3).

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, отДЗ.07.2012 N 408-3) наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-3)

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения массовых мероприятий - (в )эед. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 408-3) наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

(часть третья статьи 328 в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-3)

4. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-3).

Примечание.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 21.07.2008 N 417-3, от 13.07.2012 N 408-3)

Примечание.

За посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность (ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Статья 16.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3) -Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические" средства или психотропные вещества, - влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (название в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3)

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3) наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 13.07.2012 N 408-3)

Нарушение правил производства, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, либо инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, совершенное лицом, обязанным i соблюдать указанные правила, повлекшее по неосторожности утрату или расхищение названных средств, веществ или предметов, - (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от» 13.07.2012 N 408-3) наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свобода на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 13.07.2012 N 408-3)

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных
веществ или их аналогов - (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 408-3) наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 или 329 настоящего Кодекса, а равно склонение к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ - (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3) наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3)

Статья 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или иных одурманивающих средств (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 408-3)

1. Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание, - (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 408-3) наказывается штрафом, или арестом на срок до шести" месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

2. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание, - (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 408-3) наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

 

Главное меню

Главная

О лицее

Учащимся и родителям

Абитуриентам

Электронный журнал

Выпускникам

Наши координаты

Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения (БГПЛМ )

225320 Республика Беларусь

Брестская область

г. Барановичи ул. Королика, 4

Телефон (факс) +( 375 163) 41-51-89

E-mail: BPLM@brest.by

Флешмоб



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Система "Расчет" (ЕРИП)

Интерактивное голосование

Нравится ли Вам новый сайт лицея?
 

Календарь

Информер праздники сегодня

Голосование Вопрос1

Что повлияло на ваш выбор будущей профессии?
 

Вопрос 2

Какие из форм внеучебных мероприятий привлекли вас больше всего?
 

Вопрос 3

Являетесь ли вы участником таких мероприятий?
 

Вопрос 4

Поддерживаете ли вы идею участия лицея в экспериментальной деятельности?
 
Joomla inotur