Специальности

Информация о специальностях

 

3-36 01 54 Механическая обработка металла на станках и линиях

Станочник широкого профиля – это рабочий, изготавливающий различные детали на металлорежущих станках. В мире станочники всегда востребованы. В настоящее время их не хватает в странах Скандинавии, Балтики, России, Беларуси. Без них могут остаться без работы слесари, электромонтажники и рабочие других профессий.

В чём же «широта» станочника широкого профиля? Это – обязательное получение нескольких квалификаций: токарь, фрезеровщик, шлифовщик, сверловщик. Станочник широкого профиля одна из массовых и ведущих профессий на предприятиях почти всех отраслей народного хозяйства.

Станочник широкого профиля работает на токарных, фрезерных, шлифовальных станках и сверлильных станках, мы научим Вас обрабатывать с помощью установленного режущего инструмента на станках цилиндрические, конические, прямолинейные и фасонные поверхности, рассверливать и растачивать отверстия, нарезать резьбу, придавая будущей детали заданную форму и размеры.

Если станочник управляет станком вручную, то задача оператора станков с программным управлением – контролировать автоматическую работу станка и в случае необходимости корректировать его работу. В скором времени всё производство перейдёт на использование именно программируемых станков.

В процессе обучения мы Вас научим:

  • составлять программы обработки деталей;
  • настраивать станки;
  • работать на фрезерных и токарных станках с числовым программным управлением ( M itsubishi , Siemens , HAAS и др.).

 

3-36 03 52 Техническая эксплуатация электрооборудования

Электричество как источник энергии одинаково необходимо во всех сферах человеческой деятельности: в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, строительстве, науке, культуре, быту. Без профессии электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования невозможно обеспечить бесперебойную работу любого оборудования и нормальную жизнедеятельность людей.

Мы Вас научим по малейшим признакам не только устанавливать характер и причину возникновения неисправностей, но и определять способы их быстрого устранения и квалифицированно производить ремонт, как промышленного, так и электрооборудования, находящегося у вас дома; уметь прокладывать различные виды электропроводок.

 


3-36 01 51 Технология сварочных работ

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах выполняет высокопроизводительные и точные сварочные работы по ремонту грузовых и легковых автомобилей, кузовные и другие работы.

Мы Вас научим работать на автоматических и полуавтоматических машинах сварки.

Сварщик на автоматической машине лишь заполняет предметами труда и необходимыми материалами загрузочные устройства и питатели, налаживает и контролирует автомат, меняет инструмент, кассеты и электроды, удаляет отходы за пределы автомата. Система управления обеспечивает повторения циклов без участия человека.

Сварщик на полуавтоматической машине налаживает и контролирует полуавтомат, меняет инструмент кассеты и электроды, удаляет отходы. Полуавтомат обеспечивает автоматизацию не только непосредственно обработки, но и вспомогательных приемов и управления механизмами в пределах одного цикла работы. Повторения цикла работы требует вмешательства человека для установки предмета труда и пуска оборудования.

Электрогазосварщик – специалист, который осуществляет сварку различных изделий из металла. Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества. Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей. Если изъять их работу из тех мест, где она сейчас находится, то наш мир распался бы по швам.

И вместе с этим Вы овладеете навыками ремонта и технического обслуживания легковых и грузовых автомобилей, изучите их устройство, научитесь использовать специальный инструмент, приспособления и оборудование при ремонте автомобилей, восстанавливать детали различными способами.

 

3-36 01 53 Техническая эксплуатация оборудования

Задачей слесаря механосборочных работ является соединение в единое целое (автомобиль, самолёт, станок) деталей и узлов, изготовленных на различном оборудовании. Профессия слесаря механосборочных работ востребована во всех отраслях, изготавливающих разнообразное оборудование. Для освоения этой профессии мы вас научим использовать различный измерительный инструмент, читать чертежи, пользоваться механизированным инструментом.

Контролер станочных и слесарных работ контролирует параметры продукции согласно чертежей и технологической документации, выявляет брак и изучает его причины и предполагает меры по его устранению.

Производственное обучение в учебно-производственных мастерских лицея ведется на выпуске полезной продукции по заказам предприятий и организаций г. Барановичи. Полученные от реализации выпущенной продукции средства позволяют лицею поддерживать надлежащий качественный уровень подготовки квалифицированных рабочих. Ежегодно лицей затрачивает часть заработанных средств на расширение и укрепление материальной базы, на приобретение режущего и мерительного инструмента, других видов материала .

Средняя зарплата учащихся, находящихся на производственной практике в цехах предприятий машиностроительной отрасли города, в 2013 году составила от  2 млн. тыс. руб. до 4 млн. руб. в месяц .

С желающими приобрести вышеуказанные профессии заключаются трехсторонние договоры, гарантирующие распределение на лучшие предприятия города Барановичи, города Минска и города Бреста.

 

3-37 01 52 Эксплуатация и ремонт автомобилей

Слесарь по ремонту автомобилей обеспечивает безопасность работы водителей различных автотранспортных средств: грузовых, легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов и другой техники, контролируя техническое состояние транспорта, устраняя или предотвращая возникновение в них неисправностей. В обязанности слесаря по ремонту автомобилей входят: проведение внешнего осмотра узлов, систем, агрегатов, кузова автомобиля; проведение технической диагностики состояния автомобиля и его узлов и систем; разборка, ремонт, сборка транспортных средств; ремонт, замена, регулировка отдельных деталей и узлов, систем автомобиля. Таким образом, основная цель деятельности слесаря по ремонту автомобилей – поддержание автомобиля в исправном состоянии, устранение неисправностей и предотвращение их возникновения. Слесарь по ремонту автомобилей может работать на предприятиях автомобильной промышленности, авторемонтных службах, автомобильных и автобусных парках.

 

3-36 03 52 Техническая эксплуатация электрооборудования

Под технической эксплуатацией электрооборудования понимают процесс его использования по назначению и поддержания в технически исправном состоянии. Техническая эксплуатация электрооборудования включает выполнение следующих мероприятий: подготовку, включение и выключение электрооборудования, обнаружение неисправностей и прогнозирование технического состояния; профилактические работы; настройку и регулирование отдельных узлов, связей и электрооборудования в целом: обеспечение сохранности отдельных блоков и электрооборудования в целом; обеспечение комплектом запасных частей (ЗИП); техническую подготовку обслуживающего персонала; правильное ведение технической документации.

Плохо организованное техническое обслуживание может привести к простою электрооборудования или аварии при неправильных действиях обслуживающего персонала.

 

3-36 03 55 Электромонтаж электроосветительного и силового оборудования

Электромонтажники — это вечно кочующие от объекта к объекту специалисты, которые дарят нашим домам свет, а предприятиям — бесперебойную систему функционирования. От электромонтажников зависит, в каком состоянии будут находиться воздушные и кабельные линии, и именно они первыми спешат на выручку туда, где происходят различные аварии и обрывы.

Специалист данной профессии:

- размечает и прокладывает проводки различных видов, внутренние и наружные осветительные сети;

- производит монтаж схем дистанционного управления двигателей, включение активных и реактивных счетчиков энергии;

- устанавливает приборы защиты, управления, контрольные, измерительные схемы;

- измеряет сопротивление изоляции; - укладывает кабели всех типов внутри зданий, в траншеях и др.;

- производит монтаж концевых заделок и соединительных муфт;

- осуществляет фазировку и подготовку кабелей к включению.

 

 

Главное меню

Главная

О лицее

Учащимся и родителям

Абитуриентам

Электронный журнал

Выпускникам

Наши координаты

Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения (БГПЛМ )

225320 Республика Беларусь

Брестская область

г. Барановичи ул. Королика, 4

Телефон (факс) +( 375 163) 41-51-89

E-mail: BPLM@brest.by

Флешмоб



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

Система "Расчет" (ЕРИП)

Интерактивное голосование

Нравится ли Вам новый сайт лицея?
 

Календарь

Информер праздники сегодня

Голосование Вопрос1

Что повлияло на ваш выбор будущей профессии?
 

Вопрос 2

Какие из форм внеучебных мероприятий привлекли вас больше всего?
 

Вопрос 3

Являетесь ли вы участником таких мероприятий?
 

Вопрос 4

Поддерживаете ли вы идею участия лицея в экспериментальной деятельности?
 
Joomla inotur